جرثومة المعدة: الهليكو باكتر بيلوري


جرثومة الهليكو باكتر بيلوري Helicobacter pylori

ن:و+إ

منقول بتصرف من:
http://alebda.yoo7.com/t625-topic

ان جرثومة الهليكو باكتر بيلوري هي كائن مجهري سوطي حي يدخل الجسم عن طريق الفم بواسطة تناول اطعمة غير نضيفة مثل الخضار والفواكه وبالذات السلطات أو الخضار الملامسة للأرض اثناء تناولها دون غسل جيد وقد جاءت الدراسات العلمية لتؤكد دورها في الاصابة بالقرحة ولكن للاسف ليس من السهولة التخلص من جرثومة المعدة تلقائيا عن طريق الحامض الذي تفرزه المعدة والذي يجعل من الصعب على الجراثيم والميكروبات الاخرى ان تعيش في ذلك الوسط الحامضي الا ان جرثومة المعدة تستطيع ان تعيش وتتكاثر في ذلك الوسط الحامضي حيث ان هذه البكتريا تفرز مادة اليورياز التي تؤدي الى تكسير مادة اليوريا الى امونيا وبيكربونات وهي قلويات قوية تؤدي الى احاطتها بوسط قلوي يعادل الوسط الحامضي للمعدة فلا تتأثر به.

اضافة الى ذلك فهي تعيش في الطبقات الداخلية لجدار المعدة والتي لا تستطيع الاجسام المضادة للجهاز المناعي اختراقها للقضاء على جرثومة المعدة ولهذا فلابد من اللجوء لنظام علاجي للتخلص منها .

h-pylori 3

– ما العلاقة بين الجرثومة والقرحة؟
– تقوم جرثومة المعدة بإفراز مادة اليورياز لحماية نفسها من الوسط الحماضي للمعدة وهذه المادة بدورها تؤدي الى تهتك الغشاء المخاطي الذي يغطي السطح الداخلي للمعدة والإثنا عشر وتمنعه من القيام بعمله الوقائي ضد حامض الهيدروكلوريك، فيصبح جدار المعدة اكثر عرضة للاصابة بالقرحة.

– وما الأعراض المصاحبة للقرحة؟

– آلام في المعدة غالبا ما تكون بشكل حرقة شديدة تزداد عندما تكون المعدة خالية من الطعام، وهذه القرحة غالبا ما تكون على شكل حرارة او مغص عبر القسم الأعلى من البطن ويظهر عادة مع الجوع او بعد ساعة الى ثلاث ساعات من تناول الطعام ويزول تدريجيا مع تناول الآدوية المضادة للحموضة وغالبا ما يصاحبها اعراض عامة مثل الغثيان وفقد الشهية وقد يصاحبها عدم الشعور بالراحة (عسر الهضم – الانتفاخ).
أعراض أخرى قد تشمل ما يلي:
فقدان الوزن
فقدان الشهية
النفخ
التجشؤ
غثيان
التقيؤ (القيء قد تكون دموية أو تبدو وكأنها القهوة)
البراز أسود

– كيفية التشخيص :
هناك عدة اختبارات:-

1- اختبار التنفس ( UREA BREATH TEST ) :
يتميز هذا الاختبار بالدقة الشديدة وكذلك بسهولة اجرائه، حيث نختبر وجود الجرثومة باعطاء المريض كبسولة تحتوي على كربون + UREA بعد عشر دقائق يقوم المريض بالنفخ في كيس خاص لمدة ثلاث دقائق وفي حالة وجود الجرثومة تخرج الجرثومة انزيما معينا يقوم بتكسير الكربون والـ UREA الى امونيا + ثاني اكسيد الكربون الذي يحتوي على الكربون المشع الذي يتم قياسه للتأكد من وجود الجرثومة وانها في حالة نشطة، ويلزم لهذا الاختبار ان يكون المريض صائما لمدة اربع الى ست ساعات، ولابد من اجراء هذا الاختبار مرة ثانية بعد اربعة الى ستة اسابيع من انتهاء العلاج.

2- اختبار الدم ( H. Pylori ab ) :
يعتبر هذا الاختبار هو الاكثر انتشارا ولكن يعيبه انه لا يعطي تشخيصا اكيدا لوجود جرثومة المعدة، حيث يتم اختبار دم المريض للبحث عن وجود الاجسام المضادة للجرثومة ولكن وجودها لا يعني انها نشطة بل يعني تعرض المريض للاصابة بجرثومة المعدة سابقا او حاليا ولا يحدد نشاط الجرثومة واذا كانت موجودة حاليا ام لا.

3- اختبار البراز ( H. Pylori Stool ag ) :
حيث يتم البحث عن الجرثومة في اختبار خاص يتم عن طريق فحص البراز وايجابية الإختبار تعني ان الشخص مصاب بالجرثومة.

4- المنظار( Endoscopy ) :
حيث يتم اخذ عينة من المعدة وفحصها للبحث عن جرثومة المعدة ولكن تكمن المشكلة هنا في تخوف العديد من المرضى من ذلك الفحص وتفضيل الطرق الابسط للكشف عن الجرثومة.

h-pylori h-pylori 2

العلاج :
علاج جرثومة المعدة يتم عن طريق الطبيب المختص وفي معظم الحالات تكون مدة العلاج في حدود 3-4 اسابيع حيث يتم بعدها اعادة عمل التحليل للتأكد من فاعلية العلاج للقضاء على جرثومة المعدة باذن الله.

 

أما العلاج الطبيعي، الذي يقتل الجرثومة:

علك اللبان أو المسمى: المَصطَكى أو المُصطَكى أو المستكة أو المُصطَكاء.

وضع ملعقة كبيرة من خل التفاح مع السلطة وأكلها يومياً.

أو شرب كأس من الماء، مع ملعقة كبيرة من خل التفاح، يومياً.

يمكن شرب خل التفاح بتلذذ، وذلك عن طريق أخذ كوب من اللبن، ووضع ملعقتين من زيت الزيتون وملعقة كبيرة من خل التفاح، بعد كل وجبة.

Close up of a glass of milk and an apple --- Image by © Royalty-Free/Corbis

Close up of a glass of milk and an apple — Image by © Royalty-Free/Corbis

الوقاية:
غسل الخضار والسلطات بالصابون، والأهم من الصابون هو نقعها لمدة عدة دقائق في محلول الماء والخل.

مواضيع مشابهة:
https://goo.gl/rLvsJM

المصادر:

http://alebda.yoo7.com/t625-topic
http://en.wikipedia.org/wiki/Helicobacter_pylori
http://www.webmd.com/digestive-disorders/h-pylori-helicobacter-pylori
http://www.medicinenet.com/helicobacter_pylori/article.htm

http://alternative4you.com/en/blog-tips/107-helicobacter-pylori-foods-to-eat-and-avoid

http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199812243392618

http://en.wikipedia.org/wiki/Mastic_(plant_resin)

http://ar.wikipedia.org/wiki/%D9%85%D8%B5%D8%B7%D9%83%D9%89

Advertisements

About Hussain Naji Hussain Al-Safafeer

Hussain Naji Hussain Al-Safafeer, Computer Developer (Programmer), about me تفصيل أكثر عني, https://daughterhusband.wordpress.com/more-about
هذا المنشور نشر في Medical طب وكلماته الدلالية , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . حفظ الرابط الثابت.

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s