ن:و+إ

لقد خرجت في القنوات الاخبارية فضيحة الأسماك الفاسدة التي تباع على الناس في الكثير من اسواق السمك ومحلاته، ولذلك يحتاج كل منا أن يعرف كيف يميز بين الطازج والمتعفن، حتى لا يشتري ما يضر به نفسه وأهله.

fish 1

فضيحة الاسماك

 

 

مؤسسة روائع الابتكار لـ تصميم برامج مبيعات ومشتريات، وتصميم تطبيقات جوال (اندرويد/ايفون)

 

لقطة من محلات السمك في السوق الرئيسي بالرياض

برنامج نوافذ I حلقة عن الاسماك الفاسدة

الثامنة | داود الشريان مخالفات المطاعم

كيف تعرف السمك الطازج من غيره

 معلومة: عمر السمكة الطازجة، لا يزيد عن اربعة او خمسة ايام فقط، أكثر من ذلك، فهي للرمي، فلا تجعل بطنك نفاية للأسماك المتعفنة.

.

طريقة معرفة الطازج من المتعفن:

أهم نقطة: العين شديدة السواد وبها بروز، يعلوها طبقة  رمادية شفافة، فكلما قل اسوداد العين، كلما دل على تعفنها.

  • لون الخياشيم، ليس دليل على كونها طازجة بتاتا، ويخدع البياعون الناس، بأن يقولوا لهم انظر الى احمرار الخياشيم، فحتى المتعفن، يبقى لون خياشيمه حمراء.
  • اذا ضغطت بإصبعك على جسم السمكة، فإن اثر اصبعك لا يبقى في جسمها، بل يمتنع جسمها من الانضغاط لتماسك اللحم الطازج، أو يتراجع الى وضعه الطبيعي بسرعة، أما المتعفن، سيبقى اثر ضغطتك عليه.
  • ابتعد عن كل انواع الفليه، فهم يقطعون من اي نوع من الاسماك التي تشبه النوع المحدد، ليخدعوك بها، هذا غير انه يصعب معرفة كونه طازج أم لا، وفي الأغلب، اذا خربت السمكة، حولوها الى فيليه للكذب على الناس، وبالذات فيليه الهامور، فإنهم يضعون بدلا منه، فيليه الباسا الفيتنامي الذي يتغذى على الفضلات والمجاري.
  • لا تشتري أي سمكة مقطوع رأسها، حتى لو وضع رأسها المقطوع بجانبها، فقد يكون رأس سمكة طازجة، وضع عند جسم سمكة متعفنة.
  • رائحة السمك الطازج تكون خفيفة جدا وهادئة وتميل الى رائحة البحر الجميلة او رائحة الخيار، اما المتعفن فرائحته نفاذة وكريهة.
  • احذر أن يضع البياع سمك، غير الذي اطلعت عليه انت، وابق قريبا منه حتى ينتهي من وزنه وتغليفه وتستلمه بيدك.

 fish 3 fish 2

عمر السمك في الفريزر:

تترواح المدة المسموحة لبقاء السمكة في الفريزر بين ثلاثة أشهر وأربعة أشهر، لا أكثر من ذلك، ويجب وضع كل سمكة لوحدها في كيس، مع محاولة سحب الهواء منه قدر الإمكان، لأن الهواء المسبب الرئيسي في سرعة تعفنها. طبعا قبل وضعها بالكيس، تنزع أحشائها وتنظف.

عمر السمك في الثلاجة:

إذا اشتريت سمك طازج، وتريد وضعه في الثلاجة، فيمكن أن يبقى طازجا لمدة يومين فقط، فإما ان يستهلك خلال اليومين، او يرمى، بشرط أن يوضع في الثلاجة بعد التخلص من احشائه الداخلية وحشوها بالثلج ووضع السمكة في كيس مغلق قبل وضعها بالثلاجة، وتوضع في حاوية بها ثلج، وكلما ذاب الثلج، يتم تغييره.

نصيحة:

ابتعد عن مطاعم السمك، فأنت لا يمكنك أن ترى السمكة قبل طبخها.

الروبيان

  • يجب ان يكون اما ابيض او رمادي خفيف يميل الى البياض، والرأس لا يزال ملتصق، والعيون في موقعها ولم تسقط، وان القشر لا يزال عليه، ويكون القشر لماعا ومتماسكا
  • اترك أي روبيان تشم منه رائحة البيض الفاسد، واذا شممت رائحة الكلور به، فلا تشتريه لأنه وضع به حتى تغطي على رائحة التعفن
  • إذا رأيت نقاط سوداء عليه، فهي دليل على التعفن، فلا تشتريه

.

المصادر

http://fishcooking.about.com/od/howtochoosefreshfish/bb/buyingfish.htm

http://www.wikihow.com/Buy-Fresh-Fish

http://www.dummies.com/how-to/content/how-to-buy-fresh-fish-and-shellfish.html

http://www.livestrong.com/article/195089-how-to-tell-if-a-fish-is-fresh

http://startcooking.com/how-to-buy-fresh-fish-and-seafood

http://fishcooking.about.com/od/howtochoosefreshfish/qt/freezing_fish.htm

http://www.ehow.com/how_7280340_tell-shrimp-not-fresh.html

أضف تعليق

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

الأكثر رواجًا